Inicio | Foro | Reto diagnóstico | Aumento de volumen abdominal y pérdida de peso

Aumento de volumen abdominal y pérdida de peso

Dra. María Edilma Araúz Araúz.
Departamento de Anatomía Patológica.
Hosp. Materno Infantil José Domingo De Obaldía.
Chiriquí – Panamá

Paciente femenina de 2 años 2 meses, indígena, procedente de zona rural. Acude con historia de aproximadamente 1 mes de evolución de aumento de volumen abdominal y pérdida de peso, decaimiento general, fiebre intermitente, no cuantificada.
Al examen físico como hallazgos de: Abdomen globoso con circulación colateral, doloroso a la palpación, hepatoesplenomegalia. Llenado capilar 3 segundos. Piel: ictericia generalizada

Hemograma:

Hb: 8.0 g/dl, Hcto: 25 % GB: 21,000, NT: 42 %, Lin: 54 %, VCM: 60, HCM: 19 Plaq: 777.000
Química: Glucosa: normal, Electrolitos: normal. PCR: 5.6. LDH:1468 (310-613). AST: 207 ( 5-40)
ALT: 139 (7-56), Bilirrubinas totales: 2.1, Albúmina: 2.4, ALKP: 1440 (38-126).

Amilasa: normal. Pruebas de función renal: normal

Serología por Hepatitis A,B,C, citomegalovirus: negativa. Toxo IgG: negativo. Perfil coagulación: normal. PPD: negativa. Frotis de sangre periférica: no blastos. Urinálisis: normal. Urocultivo: negativo.

PL: negativa. Cultivo LCR: negativo. Frotis de médula ósea: negativo. Mielocultivo: negativo. Hemocultivos #2: negativos.
USG hepático y TAC abdominal: aumento volumen del hígado y cambios en la densidad, lesiones quísticas

Endoscopía: Várices esofágicas grado II.

Aspirado líquido peritoneal: positivo por tinción de Ziehl-Neelsen

Biopsia ganglionar: PCR + por Micobacterias. Adenopatías +/- 1 cms (cirugía, no se recibió espécimen para estudio histopatológico)

Se da egreso con tratamiento.

Dx de egreso: julio:

  • Tuberculosis diseminada
  • Hepatopatía crónica
  • Hipertensión portal
  • Várices esofágicas
  • Desnutrición

Durante los siguientes meses con hospitalizaciones recurrentes por infecciones respiratorias, anemia y trastornos de la coagulación. Suspensiones y reinicios de tratamiento con antifímicos por aumento de las PFH. Tres meses después: Biopsia de hueso de área pretibial (imágenes proporcionadas). A los 4 meses: se realiza biopsia de pulmón e hígado. Debido a los hallazgos de TAC y radiografía de tórax: con infiltrados bilaterales y pequeñas bulas.

Check Also

Morfología atípica de Amiloidosis renal en una paciente con proteinuria subnefrótica

Dr. Rodolfo Guzmán Cervantes . Dra. Ana Castro Montero
1Especialista en Anatomía patológica, Hospital San Juan de Dios. San José, Costa Rica. 2Residente de Anatomía patológica, Hospital San Juan de Dios. San José, Costa Rica.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *